Наверх
Главная / Новости района / Все фокинские дворы, вошедшие в программу по благоустройству, отремонтированы и открыты
07 Ноября 2017

Все фокинские дворы, вошедшие в программу по благоустройству, отремонтированы и открыты

В этом году в Фокинском районе в программу «Формирование комфортной городской среды» вошли 9 дворов, которые объединяют 16 многоквартирных домов. В общей сложности было благоустроено около 30 тысяч квадратных метров дворовых территорий. О значимости проведенных работ во время дворовых праздников говорили сами жильцы. Так, жительница дома№3 по переулку Новозыбковскому Валентина Трошкина рассказала, что их  двор капитальный ремонт увидел впервые:  «Я здесь живу уже 52 года и за это время наш двор ни разу не ремонтировали. Пока работы шли, строители с нами всегда советовались — где заборчик поставить, где покрасить, какие скамейки установить. В итоге все хорошо получилось. Нам даже соседи завидуют, говорят: почему вам ремонтируют, а нам нет».

Своей радостью с журналистами, приезжавшими на праздник двора, делились  жители домов №9, №13 и №13-А по улице Новозыбковской. «С 76 года мы здесь живем и за эти годы первый раз нам так хорошо отремонтировали. Раньше проехать невозможно было , лужа была , ходили по газонам а сейчас посмотрите какая красота, даже после дождей. Мы теперь довольны. Чисто , хорошо, главное нам теперь самим содержать все в порядке», - рассказывали корреспондентам Инна Попова и Мария Смертинкова.

К сожалению, далеко не все жители Фокинского района оценили возможности программы «Формирование комфортной городской среды». В нашем районе было подано только 12 заявок на участие в этом проекте. Напомним, для подачи заявки, прежде всего, необходимо было провести общее собрание дома, где большая часть жильцов должна была проголосовать за вхождение в программу. Таких собраний в районе прошло мало.

Наряду с этим, были прецеденты, когда собрание проводилось, но на этапе обсуждения проекта благоустройства жители не проявили должной  активности. В результате благоустройство дворов, которое по условиям программы ведется в строгом соответствии с пожеланиями жильцов, проводилось в минимальном объеме. Поэтому дворы получились разными.

Ярким примером тому стала дворовая территория домов  42 и 42-А по улице Белорусской. Жители дома №42-А активней включились в ремонт своего двора – внесли больше предложений в проект благоустройства, совместно с подрядчиком корректировали отдельные виды  работ  уже в процессе их исполнения. В итоге возле этого дома появился тротуар, жильцы решили обустроить его вместо ранее запланированного расширения дороги. В тоже время большинство жителей соседнего дома № 42 безучастно  отнеслись к обсуждению проекта  благоустройства, в результате здесь  провели минимальные виды работ, внесенные жильцами в проект.

Цель  федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» глубже, чем просто отремонтировать дворы, парки, скверы. Одна из ключевых задач этой программы вовлечь жителей города в этот процесс, сделать их активными участниками благоустройства своего двора, района,  города.

«В своем дворе жители должны чувствовать себя хозяевами, так же, как и в своих квартирах. Если мы остаемся лишь сторонними наблюдателями процесса благоустройства, который кто-то делает за нас, дальнейшая судьба чужого труда перестает нас интересовать. Сделали, ну и слава богу, а дальше хоть трава не расти. Напротив, приложив даже минимальные усилия к тому  или иному делу, каждый человек начинает переживать за его результат, заботиться о сохранение того, что сделано с твоим участием. Бесспорно, в Фокинском районе есть достойные примеры настоящего хозяйского подхода жильцов к своему двору, но хотелось бы, чтобы таких примеров стало больше», - отмечает глава Фокинского района Виктор Филипков.

Приоритетная федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» дает возможность провести масштабный ремонт своего дворового пространства, но для этого придется потратить свое личное время – прийти на общее собрание жильцов, подумать, что именно хочется изменить в своем дворе, сформировать общий план благоустройства, подать заявку. Войти в программу смогут те дворы, где жители подтвердят свое непосредственное участие в ее реализации – это одно из основных условий федеральной программы. Участие может быть трудовое или финансовое.

«Финансовое участие предусматривается в том случае, если вы хотите провести многостороннее благоустройство своего двора -  не только заасфальтировать дворовые проезды, поставить лавочки, урны, а, допустим, установить детский городок, провести качественное озеленение дворовой территории и т.д. В Брянске установлен минимальный уровень финансового участия жильцов – 5% от стоимости дополнительных видов работ. То есть, если жильцы решат установить игровой комплекс, то внесут  всего 5% от его цены, с учетом что эта сумма делится на всех собственников квартир. Финансовый вклад жителей в дополнительные виды ремонта  - это тоже условие программы, которое формирует бережное отношение к тому, что сделано», - пояснил заместитель председателя комитета по ЖКХ Юрий Пацинский.

Программа «Формирование комфортной городской среды» запланирована до 2022 года. Заявки на следующие годы жители уже подают, причем активней, чем в начале года.  У каждого еще есть время включиться в созидательный процесс.  Главное, не оставаться в стороне и проявить активность. Вместе мы сможем сделать свой район краше!

Фотогалерея


← Предыдущая запись

07 Ноября 2017

Первенство Белых Берегов по гиревому спорту

Следующая запись →

09 Ноября 2017

Ярмарки выходного дня продолжаются

Контакты

Адрес: 241020, г.Брянск, ул. Челюскинцев, д.4

Телефон: +7 (4832) 63-14-07
Факс: +7 (4832) 63-10-16

E-mail: brfok32@yandex.ru

 

Время работы:
пн-чт: 8.30 – 17.45
пт: 8.30 – 16.30
обед: 13.00 – 14.00

Схема проезда

Информация жителям

Полезные телефоны

Телефоны доверия

Графики личного приема



© 2015 – 2017 Фокинская районная администрация