Наверх
Версия для слабовидящих
Главная / Новости района / ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ!
05 Декабря 2024

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ!

Прокуратура разъясняет: с 1 апреля 2024 года лица, привлеченные к административной или уголовной ответственности за вождение в состоянии опьянения и не имевшие прав, не смогут получить водительское удостоверение

С 1 апреля 2024 года вступили в силу изменения в статью 26 Федерального закона Российской Федерации от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», которая дополнена частью 6, регламентирующей основания к запрету на допуск к сдаче экзаменов и (или) выдачи водительских удостоверений следующим категориям лиц:
- лишенным права на управление транспортными средствами;
- не выполнившим условия возврата водительского удостоверения по истечении срока лишения права на управление транспортными средствами, предусмотренные законодательством Российской Федерации;
- подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, а также за невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения или требования о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, и не имеющим при этом права на управление транспортным средством либо лишенным такого права;
- лишенным права заниматься деятельностью, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.
Запрет сдавать экзамены на права действует до истечения срока, в течение которого они считаются подвергнутыми административному наказанию или срока лишения права заниматься деятельностью по управлению транспортным средством.

 

О новом способе направления лицам судебных повесток и уведомлений

Приказом Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации от 19.08.2024 № 193 внесены изменения в Инструкцию по судебному делопроизводству в районном суде.

В частности, с 19 августа 2024 года у уполномоченных работников аппарата суда появился дополнительный способ направления лицам повесток или уведомлений в электронном виде посредством Единого портала.

Так, согласно п. 5.12 Инструкции повестка или уведомление в электронном виде могут быть направлены посредством Единого портала лицу, давшему согласие на Едином портале на уведомление его посредством Единого портала.

Любой гражданин может воспользоваться вышеуказанным способом, при условии, что возможность использования указанным лицом Единого портала не ограничена в связи с примененной к нему мерой пресечения или назначенным наказанием, либо посредством системы электронного документооборота участника уголовного судопроизводства с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Кроме того, теперь для отправки повесток или уведомлений в электронном виде может быть использована единая система межведомственного электронного взаимодействия. Инструкцией закреплена возможность использования Единого портала госуслуг для направления участникам процесса в электронном виде судебных извещений, решений и определений суда.

 

С 1 сентября 2025 года устанавливается административная ответственность за пропаганду незаконного оборота, потребления наркотиков

В частности, распространение произведений литературы и искусства, содержащих информацию о наркотических средствах, психотропных веществах, об их аналогах или о прекурсорах, растениях, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, с нарушением требований о маркировке указанных произведений, предусмотренных статьей 46 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах", повлечет наложение штрафа до шестисот тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения.

 

С 5 до 3 лет сокращается срок гарантийных обязательств застройщика для объекта долевого строительства

Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта участнику долевого строительства.

Также корректируется порядок исчисления размера неустойки за нарушение застройщиком срока устранения недостатков (дефектов) объекта долевого строительства, за нарушения сроков исполнения требования о соразмерном уменьшении цены договора и о возмещении расходов участника долевого строительства на устранение недостатков (дефектов). Застройщик будет уплачивать участнику долевого строительства за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в период соответствующего нарушения, от стоимости расходов, необходимых для устранения недостатков (дефектов), или от суммы, подлежащей возмещению участнику долевого строительства.

Если участником долевого строительства является гражданин, приобретающий жилое помещение исключительно для личных нужд, неустойка уплачивается застройщиком в двойном размере, но не более стоимости расходов, необходимых для устранения недостатков (дефектов). Если недостаток является основанием для признания объекта долевого строительства (жилого помещения) непригодным для проживания, размер неустойки (пени) рассчитывается от цены договора.

Предусматривается, что моральный вред, причиненный гражданину - участнику долевого строительства, заключившему договор исключительно для личных нужд, подлежит компенсации застройщиком при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Кроме того, определено, что при удовлетворении судом требований гражданина - участника долевого строительства, заключившего договор исключительно для личных нужд, суд дополнительно взыскивает с застройщика штраф в размере пяти процентов от присужденной судом суммы, если данные требования не были удовлетворены застройщиком в добровольном порядке.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2024 года.

 

Подписан закон о надбавке на уход к пенсии инвалидов I группы или граждан, достигших возраста 80 лет, а также о выплате остатка средств материнского капитала

Согласно закону размер надбавки составит 1200 рублей в месяц и будет подлежать ежегодной индексации.

Кроме того, принятым законом предусматривается возможность получить в виде единовременной выплаты остаток средств материнского (семейного) капитала, не превышающий 10 000 рублей.

В России создадут реестр наставников, привлекаемых для осуществления индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними

Граждане, благотворительные организации, добровольческие (волонтерские) организации, социально ориентированные некоммерческие организации и организаторы добровольческой (волонтерской) деятельности вправе подать в электронной форме заявление о готовности участвовать в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Законом, в частности, определены требования для включения в реестр, закреплена безвозмездность осуществления наставнической деятельности, установлены формы оказания поддержки наставникам и организациям, включенным в реестр, а также определены права и обязанности наставников.

 

 

Подписан закон, предусматривающий установление дополнительных гарантий трудовых прав граждан

Так, в частности, ТК РФ дополнен новой статьей, предусматривающей механизм противодействия формированию просроченной задолженности по зарплате и контроля за погашением задолженности перед работниками посредством создания соответствующих региональных межведомственных комиссий.

Кроме этого, законом:

- в статье 115 ТК РФ закреплено положение о предоставлении инвалидам ежегодного основного оплачиваемого отпуска не менее 30 календарных дней;

- уточняются полномочия Роструда по осуществлению контроля за выполнением работодателями обязательств по трудовым соглашениям.

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2024 года, за исключением его отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок их вступления в силу.

 

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ об изменениях в законодательстве в части проведения мероприятий по оценке качества образования, вступающих в силу с 1 сентября 2024 года

Приводится перечень актов, вступающих в силу с 1 сентября 2024 года (в их числе - Федеральный закон от 04.08.2023 N 468-ФЗ «О внесении изменений в статьи 97 и 98 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации») .

Сообщается, что обучающиеся образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования и СПО, являющиеся участниками национальных сопоставительных исследований качества общего образования или международных сопоставительных исследований качества общего образования, в соответствующем учебном году не принимают участие во всероссийских проверочных работах.

Таким образом, во всероссийских проверочных работах в 2024/2025 учебном году не принимают участие обучающиеся 8, 10 классов образовательных организаций, указанных в приказе Рособрнадзора от 13.05.2024 N 1006 «Об утверждении состава участников, сроков и продолжительности проведения национальных сопоставительных исследований качества общего образования в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в 2024/2025 учебном году».

 

Ужесточена ответственность за отдельные преступления в сфере миграции

С 09.11.2024 вступили в силу изменения, внесенные в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, ужесточающие ответственность в сфере миграции.

Теперь, за организацию незаконной миграции (ч. 1 ст. 322.1 УК РФ) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет

За организацию незаконной миграции, совершенной:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) в целях совершения преступления на территории РФ либо с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение;

г) с использованием поддельных документов, а равно с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность;

д) с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", - предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет (ч. 2 ст. 322.1 УК РФ).

Поправками введена ч. 3 ст. 322.1 УК РФ, предусматривающая ответственность за совершение деяний, установленных частями 1 или 2 статьи, организованной группой или в целях совершения тяжких или особо тяжких преступлений на территории России. За их совершение грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Кроме того, за совершение вышеуказанных преступлений судами также может быть назначен дополнительный вид наказания - штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Увеличен максимальный срок наказания за фиктивную регистрацию и поставку на учет незаконных мигрантов (статьи 322.2, 322.3 УК РФ) - лишение свободы до 5 лет.

Нелегальное пребывание на территории России отнесено к отягчающим обстоятельствам при совершении преступления.

Так же список обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренный ч.1 ст.63 УК РФ дополнен пунктом «у», а именно совершение преступления лицом, незаконно находящимся на территории Российской Федерации. Таким образом, совершение преступления мигрантом, теперь влечет более строгую уголовную ответственность.

 

С 1 сентября 2025 года предусмотрели подследственность и подсудность дел о пропаганде в интернете незаконного оборота и потребления наркотиков

УК РФ дополнили новой статьей - 230.3 Диспозиция звучит следующая «Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры»

Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, в информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет"), совершенная лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние два раза в течение одного года либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного настоящей статьей, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового, либо ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового.".

Предварительное следствие по новой статье УК РФ проводят следователи органов внутренних дел. Уголовные дела по общему правилу подсудны районному суду.

 

Новые правила оплаты сверхурочной работы

Сверхурочной является работа, выполняемая по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, т.е. за пределами ежедневной работы (смены), а в отношении работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени,- сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

С 1 сентября 2024 года действуют новые правила расчета оплаты сверхурочной работы в соответствии с требованиями статьи 152 Трудового кодекса РФ. Теперь сверхурочная работа оплачивается исходя из размера зарплаты, установленного в соответствии с системой оплаты труда, действующей у работодателя, включая компенсационные и стимулирующие выплаты: за первые два часа – не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Установленные указанной нормой положения, применяются в отношении всех работников, независимо от режимов их труда и отдыха.

Работодатель, допустивший нарушения при оплате труда, несет ответственность в установленном порядке. В частности, за такие нарушения предусмотрена материальная (ст. 236 ТК РФ), административная (ч. ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ) и уголовная ответственность (ст. 145.1 УК РФ).

 

Особенности регулирования труда работников, выполняющих работу по наставничеству в сфере труда.

В соответствии с Федеральным законом от 09.11.2024 № 381-ФЗ Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен статьей 351.8, определяющей особенности регулирования труда работников, выполняющих работу по наставничеству в сфере труда.

Под наставничеством понимается выполнение работником на основании его письменного согласия по поручению работодателя работы по оказанию другому работнику помощи в овладении навыками работы на производстве и (или) рабочем месте по полученной (получаемой) другим работником профессии (специальности). Содержание, сроки, форма выполнения такой работы указываются в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему.

Размеры и условия осуществления выплат за наставничество работникам федеральных государственных учреждений, государственных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных учреждений определяются соответственно федеральными, региональными или муниципальными нормативно-правовыми актами, работникам иных организаций - коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

Конкретные размеры и условия осуществления выплат, которые устанавливаются трудовым договором или дополнительным соглашением в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда, должны быть не хуже, чем размеры и условия осуществления выплат за наставничество, установленные нормативными правовыми актами и соглашениями в соответствующей сфере.

Работник имеет право досрочно отказаться от осуществления им наставничества, а работодатель - досрочно отменить поручение о наставничестве, предупредив об этом работника не менее чем за три рабочих дня. Закон вступает в силу 1 марта 2025 года.


← Предыдущая запись

05 Декабря 2024

Старт декады инвалидов

Следующая запись →

05 Декабря 2024

ОГИБДД УМВД России по городу Брянску информирует!

Контакты

Адрес: 241020, г.Брянск, ул. Челюскинцев, д.4

Телефон: +7 (4832) 63-14-07
Факс: +7 (4832) 63-10-16

E-mail: brfok32@yandex.ru
Вконтакте: https://vk.com/club194455175

 

Время работы:
пн-чт: 8.30 – 17.45
пт: 8.30 – 16.30
обед: 13.00 – 14.00

Схема проезда

Информация жителям

Полезные телефоны

Телефоны доверия

Графики личного приема

Согласие на обработку персональных данных граждан



© 2015 – 2025 Фокинская районная администрация