Кулинарный конкурс детсадовских поваров
Профессия повара в детском саду - одна из важных, ответственных и престижных профессий. Необходимо обладать целым рядом качеств, присущим далеко не всем. Это смелость – выносить на суд малышей свои творения, это хорошая память, чтобы удержать в голове великое множество рецептов, это – вкусовое восприятие и физическая выносливость, это фантазия и изобретательность – эстетически оформить блюдо. Именно такие мастера работают сегодня в дошкольных образовательных учреждениях Фокинского района города Брянска.
В целях поддержания престижа профессии повара, улучшения профессионального мастерства, распространения передового опыта дошкольных учреждений по организации питания, в рамках мероприятий посвященных 120-летию со дня основания Фокинки, 22 апреля 2016 года состоялся конкурс профессионального мастерства среди поваров детских садов «Мастер-золотые руки».
В конкурсе приняли участие 12 поваров дошкольных образовательных учреждений района. Это замечательные профессионалы и мастера своего дела: Прохоренко О.А., Ивлева Н.В, Романова Т.А., Ручко О.С., Сахарова А.В., Лебедева М.А., Середа Т.В., Журина М.А., Коренец З.П., Пешкова И.Е., Денискина О.В., Старостина Е.А.
С приветственной речью к поварам, участникам конкурса, обратился Глава Фокинской районной администрации города Брянска Виктор Филипков, подчеркнув, что приготовление пищи для малыша – дело гораздо более ответственное, чем для взрослых людей, и то, насколько правильно питаются наши дети, проводящие большую часть времени в детском саду, зависит от искусства и профессионализма поваров.
Конкурс оценивало компетентное жюри: Андреева А.А., заместитель Главы Фокинской районной администрации в городе Брянске, Соколовская Н.П., главный специалист Управления образования Брянской городской администрации, Потупова М.С., мастер производственного обучения техникума питания и торговли города Брянска, Алещенко В.Н., директор Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения "Региональный железнодорожный техникум", Белошапка Е.И., представитель родительской общественности.
Несмотря на пасмурную, дождливую погоду за окном, во Дворце железнодорожников, где и проходил конкурс, было по-весеннему тепло и красочно. Нарядно украшенное фойе, в котором были представлены творческие работы педагогов дошкольных образовательных учреждений на тему «Пасхальные фантазии», рисунки воспитанников детских садов, организована дегустация блюд для детского питания, едва вмещало гостей и болельщиков конкурса. Изюминкой праздника стало выступление Вячеслава Коноваленко, самого титулованного бармена центральной России, входящего в тройку лучших барменов страны.
«Вкусный» конкурс состоял из отдельных номинаций.
Конкурсная программа началась с представления визитных карточек команд. Участники демонстрировали коммуникативность, артистичность, умение презентовать свою профессию и подчеркнуть ее престижность. Лучший «визиткой» признано выступление команды «Экспресс повара», представляющей дошкольные учреждения ОАО «РДЖ» № 65, № 67, № 68.
Номинация «Домашнее задание» конкурсантов оценивалась жюри по нескольким критериям – внешний вид, вкус и креативность. На суд зрителей и жюри участники представили свои фирменные блюда. Победителем в данной номинации стала команда «Фея вкуса», представляющая детские сады № 157 «Золотой петушок», № 85 «Мишутка» и №145 «Огонек».
Наиболее зрелищной стала номинация «Кулинарный поединок», в ходе которой на глазах жюри и активных болельщиков - зрителей конкурсанты выполняли общее задание. Все участники одновременно готовили блюдо из овощей и фруктов. Творческий подход и богатая фантазия позволили участникам сделать свои блюда уникальными и креативными. Жюри были представлены цветочные поляны, животные и птицы из овощей и фруктов. Победу в «Кулинарном поединке» одержала команда «Сударушки», представляющая детские сады №130 «Деснянские звездочки», № 48 «Машенька» и № 108 «Веснянка».
Блестяще проявили себя все конкурсанты в номинации «Повар-эрудит», отвечая на вопросы в области кулинарии.
Апогеем конкурса стала наиболее красочная номинация «Пасхальные фантазии». В наши дни пасхальные традиции служат источником вдохновения для кулинаров-оформителей. В данной номинации повара смогли воплотить свои дизайнерские способности, и позволил выявить лучших в этом виде кулинарного искусства. Победу одержала команда «Веселые ватрушки», в которую вошли повара детских садов № 138 «Песенка», №144 «Солнышко» и №133 «Родничок».
На протяжении всего конкурса поваров поддерживали активные болельщики: коллеги и родители воспитанников. Особую поддержку и благодарность конкурсантам выразили истинные ценители кулинарного искусства – воспитанники детских садов, демонстрируя свои музыкальные таланты.
По результатам конкурса все номинанты были награждены почетными грамотами и ценными призами.
Особые слова благодарности спонсору прошедшего конкурса, Бадырханову Мухтару, генеральному директору АО «Царь мясо», за предоставленные призы участникам конкурса и воспитанникам детских садов.
Конкурс профессионального мастерства поваров дошкольных образовательных учреждений «Мастер золотые руки» - потрясающий способ получить вдохновение для собственных кулинарных шедевров любой хозяйки, готовой стать художником на собственной кухне!
Фотогалерея
23 Апреля 2016 Общегородской субботник в Фокинке |
25 Апреля 2016 Делай добро! |