Наверх
Версия для слабовидящих
Главная / Новости района / Информация, направленная о временных мерах урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства Российской Федерации в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции «COVID-19»
07 Июля 2021

Информация, направленная о временных мерах урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства Российской Федерации в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции «COVID-19»

16 июня 2021 г. вступил в силу Указ № 364 «О временных мерах урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства Российской Федерации в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции «COVID-19» подписанный Президентом Российской Федерации.

 В период действия Указа работа с иностранными гражданами осуществляется с учетом следующих особенностей.

1. С 16 июня 2021 г. иностранным гражданам и принимающей стороне не  требуется совершать действия для продления сроков временного пребывания и сроков постановки на учет по месту пребывания (включая продление виз). Визы иностранных граждан срок действия которых истек после 15 марта 2020 . являются действительными для выезда из Российской Федерации и оформление транзитной визы с кодом ТР1 не требуется.

На период с 16 июня по 31 декабря 2021 года Указам предусмотрено приостановление течение сроков временного и постоянного проживания иностранных граждан, а так же сроков их постановки на учет по месту жительства. Для лиц, находящихся за пределами Российской Федерации  при этом имеющих вид на жительство в Российской Федерации или разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации, действительные на 15 марта 2020 года срок действия указанных документов и нахождения за рубежом не засчитывается.

Начиная с 16 июня 2021 г. снимаются ограничения по принятию решений об аннулировании разрешения на временное проживание и видом на жительство, за исключением оснований предусмотренных подпунктом 11 пункта 1 статьи 7 и подпункта 11 пункта 1 статьи 9 Федерального Закона от 25 июля 2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

2. До 30 сентября 2021 г. установлено право  для иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в период с 15 марта 2020 года по состоянию на 16 июня 2021 года и не имеющих законных оснований для пребывания (проживания) на территории Российской Федерации, рекомендовано обратиться  в территориальные органы МВД России с заявлением в произвольной форме об урегулировании своего правового положения, либо для выезда за пределы Российской Федерации. Данное преимущество по урегулированию своего правового положения в Российской Федерации относится к иностранным гражданам, которые превысили сроки временного пребывания, временного или постоянного проживания в Российской Федерации. Иностранные граждане, которые не желают урегулировать свой правовой статус, Указам предоставлено право выезда за пределы Российской Федерации в срок до 30 сентября 2021 г.

3. Для участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников проживающих за пределами Российской Федерации и членов их семей предусмотрено приостановление течения(продление) срок действия свидетельств участника Государственной программы на обозначенным Указом период. Данное положение распространяется на всех без исключения участников Государственной программы, имеющих действительные по состоянию на 15 марта 2020г. свидетельства участника Государственной программы  и членов их семей.

При этом 16 июня 2021 года снимаются ограничения по принятию решений об аннулировании свидетельств по иным основаниям, предусмотренными Государственной программой.

4. На период с 16 июня по 31 декабря 2021г. Указом предусмотрено приостановление течения сроков действия удостоверений беженца и свидетельств о предоставлений временного убежища на территории Российской Федерации  вне зависимости от снятия введённых Российской Федерацией временных ограничений.

Указанные удостоверения и свидетельство являются документами, подтверждающими предоставление лицу статуса беженца либо временного убежища на территории Российской Федерации.

6. Трудовая деятельность иностранных граждан прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, до 31 декабря 2021 г. сохраняется право на подачу заявлений о выдаче (переоформлении) патента без учета требований к установленному сроку подачи документов для его оформления и к заявленной цели визита. При этом в отношении работодателей, получивших в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников, при условии выполнения установленных ограничений и иных мер, направленных  на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предоставлено право на обращение с заявлением о выдаче (продлении) разрешения на работу иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, без учета требований к заявленной цели визита. Для продолжения трудовой деятельности иностранными гражданами, ранее получившим разрешение на работу с учетом квот, работодателям необходимо оформить новые разрешительные документы на любой срок до 31 декабря 2021 года для данной категории иностранных граждан. При этом новые разрешительные документы выдаются за счет квот, согласно которым были оформлены предыдущие разрешения на работу. Так же с 16 июня по 31 декабря 2020г.  иностранные граждане, являющиеся гражданами государств- участников стран Евразийского экономического союза, вправе заключать трудовые или гражданско-правовые договоры без учета требований к заявленной цели.

В период действия соответствующих мер за работодателями, привлекающими иностранных граждан , сохраняется обязанность в установленный срок уведомлять территориальные органы МВД России о заключении  прекращении(расторжении)с ними трудового договора или гражданско-правовых договоров.


← Предыдущая запись

06 Июля 2021

В Фокинском районе продолжается ремонт дворовых территорий

Следующая запись →

07 Июля 2021

На выплату новых президентских пособий жителям Брянщины будет направлено более 130 миллионов рублей

Контакты

Адрес: 241020, г.Брянск, ул. Челюскинцев, д.4

Телефон: +7 (4832) 63-14-07
Факс: +7 (4832) 63-10-16

E-mail: brfok32@yandex.ru
Вконтакте: https://vk.com/fokinka032

 

Время работы:
пн-чт: 8.30 – 17.45
пт: 8.30 – 16.30
обед: 13.00 – 14.00

Схема проезда

Информация жителям

Полезные телефоны

Телефоны доверия

Графики личного приема

Согласие на обработку персональных данных граждан



© 2015 – 2021 Фокинская районная администрация